Capitulo 6 : Flan de Café y Baileys.

El otro día hablando con Cris del tema cocinillas y de la propagación de nuestro blog vía "boca a boca", me dijo que mucha "cociña de morriña" tampoco era, que varias personas le preguntaban, cómo era que no poníamos más recetas de comida típica española....

Amigos y amigas.....pues...porque no los habeís pedido expresamente, y como a la pequeña Marta y a mí nos gusta complicarnos la vida, siempre buscamos alguna receta un poco distinta, o tiramos del repertorio de la tienda ( adaptado a lo que a nosotras nos gusta).

Vaaaaleeeeeeee... aquí os va un postre bien español, con pequeño giro en cuanto a sabor, pero que si probáis a hacerlo, se convertirá en un clásico para comidas familiares y cumpleaños varios, en el que una buena comilona no esta bien acabada si no se baila EL FLAN!!!
Ese postre estrella de la gastronomía española que parece caído en el olvido, pero no!!! No es así!!! Olé el Flan...y nada de flanín el niño ni similares, que hacerlo como dios manda es un pis pas, y un gustazo, así que aquí os va.

FLAN DE CAFÉ Y BAILEYS

Ingredientes:

  • 4 - 5 cucharadas soperas de azúcar,una cucharada de agua y un chorrete de limón para hacer el caramelo.

  • 400 ml. de nata líquida.

  • 400 ml. de leche.

  • 150 ml. de café (de cafetera bien cargado si lo que queréis es que sepa mucho. Si no tenéis cafetera , disolver café soluble en 150ml de leche calentita, y echarle las cucharadas de café en función de lo fuerte que lo queráis).

  • 350 gr. de azúcar .
  • 2 huevos enteros

  • 8 yemas

  • Un chupito de baileys (si os parece escaso echarle un poco más, luego si los niños se ponen pedo no es responsabilidad mía).
Cociñando:
  1. Mezclar las cucharadas de azúcar, agua y el chorrete de limón en un cazo a fuego medio para hacer el caramelo. Cuidado no os salte, ni metáis el dedo para probarlo , ni nada de eso, ni tan siquiera para remover.El caramelo es peligroso y es el que deja peores quemaduras, simplemente mover el cazo circularmente para que se vaya haciendo poco a poco.

  2. Cuando el caramelo tenga ya un color dorado-ámbar, verter en el molde, asegurándose de cubrir todo el fondo.

  3. En otra cazuela, mezclar la leche, la nata, y el cafe y llevar a ebullición.

  4. Mezclar el azúcar, huevos y yemas en un bol (a ser preferible de metal), y ponerlo encima del cazo en que acabáis de hervir la leche, sin que el bol toque el líquido. Batir con unas barillas.

  5. Cuando la mezcla de los huevos y azúcar este cremosa y pálida, añadirle un par de cucharadas de la leche hervida y batir. No pongáis la leche hervida de golpe que si no los huevos se cuecen antes de tiempo, de ahí viene tb lo de batir el azúcar y los huevos encima del calor, para que cojan temperatura, queden mas cremosos y no coagulen antes de tiempo.

  6. Ir añadiendo la leche poco a poco mientras bates con cuidado.

  7. Añadir el chupito de baileys.Una vez que la mezcla esta unificada, verter en el molde que previamente has caramelizado.

  8. Cocer al baño María a 155ºC durante unos 40-45 min .

  9. Cocer al baño maría: Véase, al horno:Pre-calentar a 150-155ºC, utilizar una bandeja honda, poner la flanera y echar agua caliente en al bandeja hasta que llegue a cubrir un poco menos de la mitad del molde, con cuidado de que no entre agua en en el flan que sino se estropea.

  10. El flan estará hecho cuando al insertar un cuchillo este sale limpio, indicando que ya ha cuajado.

  11. Dejar reposar, enfriar en la nevera durante un par de horas, desmoldar y ale.....

A bailar el Flan!!! (esperamos vuestras fotos efectuando tan ardua tarea).

Y ya sabeis, esperamos vuestras sugerencias, peticiones y experimentos culinarios en

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Cociña es con Ñ!!!

3 Comments:

Cristinita La Fantastica said...

Cociñeras,
Mil gracias por la receta del flan, tiene una pinta genial ^_^.
El caso es que voy a intentarla y tengo una duda: mi mamá cuando me vio mirar la receta me compro una flanera y no si para utilizarla se siguen los mismo pasos. Es de estas de toda la vida con forma como de cazuelita y su tapita y dos enganches a los lados para cerrarla con forma de clip. Cociñando el flan con la flanera se hace igual?
Tambien me gustaria saber si para hacer al baño maria se puede hacer tambien en una cazuela al fuego (es que mi horno chupa mucha electricidad.. y ya se sabe.. que una esta en "periodo de transicion entre dos trabajos" por no decir en paro y hay que ahorrar.. ;o) )
Mil besos pa toas y ya os contare que tal me sale! ^_^

_CLF_

kunta said...

A ver que os parecen estos melocotones pasteleros... tienen una pinta...
http://www.bigredkitchen.com/2009/07/little-peach-cakes.html

Marta y Vanessa said...

Me encantaron esos melocotones pasteleros!! tenemos que hacerlos....