Arroz con patatas y costilla (y un poco de chorizo para acompañar...)

Aquí estamos de nuevo con otro buen puchero en la recamara para estos fríos invernales.
Esta receta es la conjunción de dos platos típicos de casa, aquí mezclados, ya que básicamente es lo mismo; como siempre se trata mas que nada de lo que haya por casa.
En mi hogar dulce hogar siempre se estiló, las patatas con chorizo y arroz, o la otra versión de patatas con arroz y costilla....y aquí va todo a una como fuenteovejuna.
Uno de los recuerdos culinarios-infantiles de una servidora, era cuando ya entrados en noviembre, acechando diciembre, se salia del cole a la 1pm y se iba corriendo a casa porque habia que volver a las 3,30 y no daba tiempo a nada...y ese olorcillo al entrar a casa, el calor de la cocina y decir..."¿Que hay hoy para comeeeeeeeeeeeeeer?", sabiendo la respuesta antes de que tu madre contestara.......bien hoy toca guiso, patatas con chorizo...nada puede salir mal..... que gustín!
Pues aqui vamos con la receta en cuestión, como siempre, ya sabeís, adaptada a lo que estas tierras extranjeras nos ofrecen y podemos encontrar. Potaje español en tierras extranjeras o el arte de maximizar los recursos.
Patatas con Arroz, Costilla y Chorizo





Ingredientes:


  1. Un Pimiento Verde y uno Rojo
  2. Una Cebolla Blanca.
  3. Patatas blancas (3 ó 4 dependiendo del tamaño).
  4. Un par de hojas de laurel. (bay leaf)
  5. Ajo.
  6. Costillas de cerdo (Pork ribs, aqui evidentemente no están adobadas como en españa, pero hay unas con una salsita especiada estilo barbacoa que pueden pasar...siempre hay un roto para un descosido).
  7. Chorizo (como ya he mencionado en alguna receta anterior, estos que venden en el lidl, que no es nada del otro mundo, nos sacan del apuro, y para darle sabor al guiso esta aceptable).
  8. Pimentón (tener los ojos abiertos cuando vayais a la compra, y no lo dejeis escapar. Las tiendas árabes tb son interesantes para estas cosillas).
  9. Pure de tomate concentrado (tomato puree)
  10. Sal, Pimienta y un poco de comino molido si teneís a mano.
  11. Aceite de Oliva.
  12. Arroz ( yo aquí utilice el "easy cook rice", como vaso y medio, que dió para una buena cena y para un par de días).
  13. Chatico de vino tinto.
  14. Agua.

Cociñando:

  1. En una cazuela honda echar aceite de oliva, suficiente para cubrir la base, y calentar ligeramente.
  2. Pelar los ajos, cortarlos en rodajas finas y dorar.
  3. Pelar la cebolla y cortarla en dados grandes. Lavar los pimientos y cortarlos al mismo tamaño que la cebolla.


  4. Añadir a los ajos dorados y dejar que vaya cogiendo color.





  5. Pelar y cortar las patatas. Añadir al guiso.

  6. Cortar las costillas y cuando la cebolla empiece a ser más transparente, añadir al sofrito.

  7. Añadir las hojas de laurel, una cucharadita de pimentón, una cucharadita de comino molido, y un poco de la pasta de tomate.



  8. Remover y añadir el chatico de vino. Cuando empieze a hacer "chup-chup" añadir agua hasta cubrir los ingredientes, y dejar a fuego medio hasta que rompa a hervir.


  9. Después de que haya hervido unos minutillos, bajar el fuego a suave y dejar que la cosa vaya tomando sabor.



  10. Cuando las patatas esten ya cocidas y la costilla tierna añadir el chorizo troceado.


  11. Llevar a ebullición otra vez, y añadir el arroz.

  12. Dejar cocer unos 15-20 minutos, depende del arroz que utiliceís. Apartar del fuego y dejar reposar unos minutos.

  13. Sal - pimentar y rectificar al gusto.





Que aproveche!!!

Como siempre, porfavor, ya sabeís, no dejeis de mandarnos vuestros comentarios, ideas sugerencias, y si os da por intentar alguna de las recetas, no dejeís de sacarle alguna que otra fotilla y mandarnosla.



3 Comments:

HELENA said...

CON ESO SI QUE SE ENTRA EN CALOR
SALUDETES

Pifa said...

bueno bueno bueno, este blog me ha encantado!!! muchas gracias!!! agregado pero ya!

Libertad said...

ESTUPENDA LA PINTA DE ESE PLATO,POR CIERTO ACABO DE CONOCER TU BLOG Y ME QUEDO DE SEGUIDORA YA QUE ME HA GUSTADO MUCHO,TE INVITO A QUE VISITES EL MIO HABER QUE TE PARECE.BESOS DESDE CADIZ.