Capitulo 4: Keftas( o Koftas) con semillas de sésamo.

Como personitas humanas de mundo adelante, de vez en cuando nos gusta experimentar con distintas formas de cocina. Normalmente nos va un poco por rachas, de vez en cuando nos da el plan "comida de la abuela" .... unas veces mas tipo italiano, mas mediterráneo o quizás mas anglosajón y de estas tierras irlandesas, o algún cruce entre varias opciones...etc...
Hace poco Marta y una servidora tuvimos una racha de cocinar estilo marroquí, sabores muy arábicos, muy especiados, aunque no tiene porque significar muy picantes, sino sabrosones.
El caso que entre la racha marroquí y la genial idea de querer servir algo distinto en la tienda, no se... carne pinchada en un palito, estilo piruleta, pero que tenga su gracia...así surgieron las Keftas.

El nombre varia entre Keftas o Koftas, dependiendo el lugar originario.
La denominacion Kofta se refiere a una mezcla de carne picada especiada que se utiliza en el Mediterraneo, Asia e India, estilo albóndigas (en su versión redonda o aplastada), que en el caso de las KEFTAS toma forma cilíndrica y proceden de la zona norte de África.
Así que aquí tenéis,

KEFTAS (a nuestra manera).


Ingredientes:

  • 500gr. de carne picada (nosotras en esta ocasión las hicimos de ternera, tb puede ser de cordero)
  • 1 cebolla picada finita.
  • 2 puñaditos de perejil fresco picadito.
  • 1 puñadito de cilantro fresco picadito.
  • 1 cucharada rasa de comino molido.
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce.
  • 1/3 cucharada de pimentón picante.
  • 1/3 cucharada de canela y genjibre en molido.
  • 1 ajo picado muy muy finito.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • 1 cucharada de semillas de cebolla (son como las de sésamo pero negritas.)
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Harán falta unos 200 gr extras de semillas de sésamo para recubrir los keftas.
  • Te harán falta tb unos palitos de madera o metal si los tienes, estilo pincho moruno.Si utilizas los palitos de madera, ponlos a remojo unos 10 minutos antes de insertarlos en la carne.

Manos a la obra:

  1. Mezcla todos los ingredientes arriba indicados: la carne picada, cebollita, especias varias y demás.
  2. Mójate las manos con agua fría y amasa la mezcla para que todo quede mezclado homogeneamente.
  3. Coje un pellizquito de la mezcla y fríelo para comprobar como está de sabor.
  4. Rectifica si es necesario.
  5. Divide la mezcla en bolas grandes de carne, como si quisieras hacer albóndigas gigantes.
  6. Dale forma a cada bola como si quisieras hacer una salchicha.
  7. En un plato pon las semillas de sésamo y reboza las keftas (no hace falta rebozarlas en huevo para que se peguen las semillas, la humedad de la carne ayuda a que las semillas se mantengan).
  8. Inserta los palitos (estilo pincho moruno) con cuidado para no romper la forma y apretar la carne para que no se deshaga.
  9. Cocinar en el horno a 155º grados por unos 20 min, o hasta que la carne este firme al tacto, y el liquidillo que suelta al pincharlo es claro.
  10. Si tenéis la suertaza de tener un grill o,y,u barbacoa, por supuesto hacerlos al fuegito, que siempre le dará un sabor mas característico.





Servirlo con un poquito de ensalada, unas rodajinas de limón, y como sugerencia para seguir en la onda arábico-mediterraneo, nosotras personalmente nos gusta la idea de acompañarlo con salsa Tzatziki.

Para la salsa Tzatziki te hara falta:

  • 200 gr de yogur griego (del que es bien espesote)
  • 1 pepino mediano grateado.
  • 2 ajos bien machacaditos ( o a gusto del consumidor según lo fuerte que lo querais)
  • 1/2 cucharada de menta bien picadita.
  • Sal y pimienta y un buen chorrete de limón.

- Mezclar todos los ingredientes, salpimentar al gusto y servir mas bien frio.

Como siempre esperamos vuestros comentarios, ideas, sugerencias, y variaciones de las recetas. Escribirnos a...chefasdublin@gmail.com

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